Натуральная диета для кошек: BARF по-кошачьи

Материалс сайта питомника - www.brit-skottish.narod.ru

 

Этот материал написан по многочисленным просьбам тех из посетителей сайта, кто помимо собак держит в доме и представителей не менее многочисленного семейства кошачьих. Поэтому я делаю некоторое допущение, что большинство читателей данной статьи уже знакомы с принципами натурального кормления, которые я очень подробно изложила в разделе "Еда". Несмотря на явное различие (и даже нередкую психологическую несовместимость) собак и кошек, главные принципы кормления и тех и других остаются неизменными и общими для обеих "рас" домашних питомцев. А вот о различиях я расскажу подробнее.


Если собакообразные являются одновременно и плотоядными, и травоядными и падальщиками, то кошки - домашние и дикие - это хищники практически в чистом виде. Кошки не всеядны, и еще меньше, чем собаки приспособлены к поеданию всевозможных каш, макаронных изделий и всего остального, что придет в голову их владельцам (не говоря уже о готовых кормах). Др. Ян Биллингхёрст называет кошек "плотоядными поневоле", указывая на то, что их система пищеварения и весь организм в целом построены таким образом, чтобы функционировать именно на пище животного происхождения. Кроме того, кошки созданы так, чтобы получать практически всю необходимую для организма влагу (воду) из пищи, пьют они редко (что делает совершенно неадекватным их кормление сухими кормами). Поэтому "меню" кошек должно преимущественно состоять из каркасов небольших млекопитающих (думаю, вряд ли это будут лабораторные мыши и крысы, но по крайней мере можно остановиться на различной домашней птице, кроликах и т.д.).


Выражаясь в терминах диетологии, кошачья диета, по сравнению с собачьей, должна содержать гораздо больше животных белков и жиров и гораздо меньше продуктов растительного происхождения, в т.ч. и растительных жиров и масел. Кошке нужно несколько меньше костей, нежели собаке, и больше всяческих субпродуктов, особенно печени.


Поскольку диета кошек должна практически полностью состоять из продуктов животного происхождения, задача хозяина кошки упрощается по сравнению с теми, кто старается придерживаться BARF-диеты для своих собак. Зато перевод кошки на эту натуральную диету - это целая морока. Вот почему лучше начинать кормить кошку натуральными продуктами с ранних лет.


Основные составляющие BARF-меню для кошки такие же, как и для собак, но вот пропорции здесь свои:


75% - мясо и мясные косточки 
15-25% - субпродукты (печень, сердце, желудки) 
0-5% - молотые овощи 
Остальное - добавки и витамины 
Мясные косточки. В отличие от собак, кошачьи мясные косточки должны быть более мясными. Если для взрослой собаки содержание мяса и костей в мясной косточке должно быть примерно 1:1, то кошкам мяса положено в два раза больше, т.е. мяса и костей должно быть в пропорции 2:1 соответственно. Этой пропорции можно добиться либо подбирая специальные мясные кости, либо добавляя к мясным косточкам порезанное в чистом виде мясо. Наиболее удобным вариантом мясных косточек для кошек являются каркасы цыплят и прочей птицы (спины, грудки, шейки).


Субпродукты. С этим ингредиентом кошачьей диеты все предельно ясно. В отличие от собак, кошкам нужно несколько больше различных внутренних органов, какие она съела бы в первую очередь, если бы у нее была возможность самостоятельно охотиться на мелких животных. Печень, сердце, желудки (подойдут и неочищенные куриные, например) - вот основной набор, который следует давать.


Овощи. Для кошек овощи необходимо обязательно перемалывать, добиваясь консистенции такой, какая бывает в желудках малких животных, которыми кошки питаются. Овощи в основном зеленые (не по спелости, конечно, а по цвету: листовые, капуста, огурцы и т.д.) и не крахмалистые (т.е. картофель отпадает сразу и навсегда). Все подобранные для кошки овощи и фрукты должны иметь низкий гликемический индекс. Помните, что овощи играют в кошачьей жизни гораздо меньшую роль, нежели у собак.


Добавки и витамины. Эта тема изложена в соответствующей статье. Кошке дают те же витамины, жирные кислоты и проче, что и собаке. Принципы расчета дозировок витаминов и минералов для кошек таков же, как и для собак - смотрите соответствующую таблицу. Единственное важное отличие - в источнике незаменимых жирных кислот. Дело в том, что у кошек нет механизма превращения неактивных форм этих кислот в активные, поэтому кошек жизненно важно снабжать теми источниками незаменимых жирных кислот, в которых они содержатся именно в активной форме. При этом все эти источники должны быть животного, а не растительного происхождения. Сырое мясо, а особенно красное сырое мясо , и яйца будут хорошими поставщиками для кошки активной формы Омеги-6. А жир из печени трески и жир из лосося - прекрасные источники Омеги-3. В случае воспалительных заболеваний (суставы, либо простудные или инфекционные заболевания) рекомендованная дозировка рыбьего жира для кошки - от 1/2 до 1 чайной ложки на 4,5 кг веса кошки, жира из лосося - так же - от 1/2 до 1 чайной ложки на 4,5 кг веса. При переводе на натуральную диету обязателен курс пробиотиков и энзимов (о переводе на BARF читайте "собачью" статью с поправкой на указанные выше пропорции и кошачьи особенности).


Я не буду отдельно останавливаться на принципе перевода кошки на BARF. Делаю я это по нескольким причинам. Во-первых, у меня нет кошки, и я даже представить себе не могу, как она может отреагировать на предложение отведать принципиально новую пищу. Во-вторых, я так подробно изложила принципы перевода, возможные опасения, подводные камни и т.п. в подборке статей "BARF для начинающих", что повторять все это здесь не вижу смысла. Все, что написано там, в равной степени верно и для кошек.


Ниже я привожу примерное недельное меню для кошки (как удобно, да?), которое опубликовано в книге Яна Биллингхерста "BARF-диета для собак и кошек". Помните. Что это всего лишь один из сотни вариантов, которые вы сами сможете со временем составить и использовать в вашей долгой совместной человечье-кошачьей жизни ;о)


Понедельник 
Утро: сырые мясные косточки - куриные (цыплячьи) крылья или шейки 
Вечер: Перекрученная на мясорубке говядина с молотыми овощами и яйцом. Добавки: рыбьим жиром (можно прямо в овощи), келп (морская капуста), альфальфа и комплекс витаминов группы В.


Вторник: 
Утро: Сырые мясные косточки 
Вечер: Порезанная печенка и сердце с молотыми овощами. Добавки: келп, альфальфа, витамин Е


Среда: 
Утро: Сырые мясные косточки (крылья и шейки) или перекрученные куриные спинки 
Вечер: Перекрученная говядина (средней жирности, не постная) с яйцом и молотыми овощами.

 
Четверг: 
Утро: Перекрученные ягнятина, свиная шейка или телячий хвост 
Вечер: Сырая свежая рыба. Добавки: рыбий жир, витамин Е, келп.


Пятница: 
Утро: Кусок кролика (например, спинка, грудка) - можно перемолотый на мясорубке. 
Вечер: Сырые мясные косточки с кусочкими сердца и почек, и молотые овощи. Добавки: рыбий жир и витамин Е.


Суббота: 
Утро: Сырые мясные косточки - куриные крылья или шейки. 
Вечер: Перекрученное мясо индейки с добавлением яйца. Добавки: витамин Е и рыбий жир.


Воскресенье: 
Утро: Перекрученные ягнятина, свиная шейка или телячий хвост, с добавлением молотых овощей 
Вечер: Большие куски говядины для жевания.


Несколько комментариев к указанному примеру меню: 
1) Данное меню - всего лишь вариант, который должен помочь вам понять идею кормления своей кошки по системе BARF. Чем именно, в какое время суток, и в какие дни недели вы будете кормить свою кошку - зависит от вас. Кстати, в меню не включен живой биойогурт, который на самом деле можно давать время от времени, добавляя в овощи.


2) В меню указаны разные виды сырых мясных косточек, которыми кошку кормят в разные дни на протяжении недели. Вы можете выбрать другой вариант - смешивать разные виды мясных косточек и давать их в таком миксе каждый день. Третий вариант - вы можете кормить одним источником мясных косточек неделю, а потом неделю - следующим и т.д. Например, эту неделю вы кормите кошку только курицей, Следующую неделю - только говядиной, третью неделю - свининой и т.д. Кормление сырой рыбкой не обязательно ограничивать одним днем в неделю, если ваша кошка любит рыбку. Хотя рыба не должна оказаться главной в кошачьем меню. Не старайтесь усложнять себе задачу, если у вас нет сегодня говядины, а вчера вы уже кормили кошку курицей - покормите ее сегодня снова курицей, если нужно - то и завтра, а потом можете столько же дней подряд кормить говядиной. Отталкивайтесь от того, что вам доступно и помните, что баланс в питании достигается не за одно кормление, не за один день, и даже не за неделю - а на протяжении нескольких недель.


3) В данное меню не включен "разгрузочный день", однако, если он необходим - вы можете время от времени постить свою кошку. О пользе голодания для животных написано в отдельной статье (она адресована владельцам собак, но ее содержание точно также верно и для кошек).


4) Вы можете кормить кошку "мульти-миксом", приготавливая его на неделю вперед. Вот, как это делается: 
Мульти-микс для кошки состоит из: 
70-75% сырых мясных костей 
15-20% субпродуктов 
10% остальные добавки 
0-5% овощей и фруктов.


Ингредиент 1: Сырые мясные косточки. 
3,4 кг хорошо перекрученных на мясорубке сырых мясных костей: 
- куриных каркасов, шеек и крыльев, 
- ребер ягненка или говяжьих ребер 
- любого другого мясо с косточками, какое у вас есть


Мясо и кости могут принадлежать разным животным, например, мясо индейки, а кости кролика или ягненка. Если ваша кошка не аллергична к каким-то мясным продуктам, то не бойтесь смешивать: чем более разнообразным будет этот микс из различных источников мяса и костей, тем лучше. Или же вы можете делать моно-миксы - с тем, чтобы каждую неделю был какой-то свой источник мяса и костей, но в разные неделт - разные источники, например - в эту - курица, в следующую - говядина, потом индейка и т.д. Помните о том, что масо и кости должны быть для кошки в пропорции 2:1 (на 2 части мяса - 1 часть костей). Помните также, что кошкам требуется более жирное мясо, нежели собакам. Особенно это верно для молодых, активных, беременных и кормящих кошек. Разумеется, если ваша кошка несколько толстовата, то лучше давать не очень жирное мясо, чтобы не провоцировать дальнейший набор веса.


Ингредиент 2: Субпродукты. 
680 г мелко порезанных или перемолотых печени, почек, сердца и желудков. 
Помните, что все эти "запчасти" должны покупаться в проверенных местах и быть чистыми (свободными от паразитов) - как правило, когда покупаешь сырые печень и прочее, уже по внешнему виду ясно, насколько они здоровы.


Ингредиент 3: Остальные добавки. 
3 целых яйца, включая скорлупу (мытую, конечно) 
43 г масла из лосося 
114 н живого йогурта или вместо него - эквивалентное ему кол-во пробиотиков 
57 г келп в порошке (морскую капусту можно в виде порошка купить в любой аптеке) 
28 г свежего молотого чеснока (не обязательно, если вашу кошку отпугивает его запах). 
Перечисленные компоненты служат различным кошачьим нуждам. В зависимости от обстоятельств и состояния здоровья кошки, вы можете добавлять сюда рыбий жир, витамины Е, А, С и В и т.д.


Ингредиент 4: Овощи и фрукты. 
170 г различных молотых овощей и фруктов. Какие именно - об этом говорилось выше в этой статье и во множестве остальных статьях о натуральном кормлении, опубликованных на этом сайте.


Метод приготовления: 
1) Перекрутить сырые мясные косточки и скорлупу от яиц; 
2) Перемолоть овощи и фрукты в комбайне, после чего добавить туда яйца и как следует там же (в комбайне) перемешать; 
3) Мелко нарезать или перекрутить субпродукты; 
4) Найти достаточно большую посудину, сложить туда все перемолотые и перекрученные ингредиенты, добавить оставшиеся (витамины и прочее) и тщательно смешать все до получения однородной массы. Очень важно, чтобы ваша кошка ела все, что вы положили в микс, поэтому необходимо добиться именно однородной смеси - такой, из которой она не сможет вытащить то, что ей больше нравится. 
5) Разделите полученный мульти-микс на порции, то, что нужно сейчас - кладите в миску, то, что понадобится на следующее кормление - положите в холодильник, а остальное разложите порционно по контейнерам или пакетикам (как вам удобно) и заморозьте. Главное - не забыть вовремя разморозить очередную порцию. 
6) Различные добавки, такие как яйцо, рыбий жир, витамины, и прочее можно добюавлять не во время приготовления микса, а в каждую порцию - перед тем, как дать ее кошке. 
7) Вы можете кормить этим миксом каждый день - и утром и вечером, а можете давать его только утром, а вечером - сырые мясные косточки, или наоборот.


Сколько кормить? 
Количество еды, получаемой в день, обычно варьирует в пределах 5-10% от веса кошки. Эта дневная норма делится на несколько небольших порций, которые даются кошке несколько раз в день. Молодые растущие кошки нуждаются в большем количестве еды (их дневная норма ближе к 10% от массы тела). Пожилые кошки обычно должны получать меньше - примерно 5% от своего веса. В живой природе кошки, будучи охотниками за мелкой добычей (птички, грызуны, насекомые, ящерицы и т.д.), проводят дни, питаясь понемногу, но довольно часто. Другими словами, даже взрослая кошка предпочла бы, если бы ее кормили мелкими порциями еды 4-5 раз в день. Это не означает, что каждый владелец кошки должен не переставая ее кормить, однако некоторые кошки действительно требуют именно таких частых мелких кормежек. Биллингхёрст советует адаптировать кошку к 2-3 разовому питанию, считая, что это будет вполне адекватно для взрослой кошки.


Предположим, что у вас взрослая кошка средней активности и нормального для своей породы и костяка веса (не худая и не толстая). Тогда количество пищи, которую она должна в среднем съедать в день - 7,5% от массы ее тела. Вот, сколько это будет в пересчетах на граммы:


Вес кошки Суточная норма еды 
2 кг 150 г 
3 кг 225 г 
4 кг 300 г 
5 кг 375 г 
6 кг 450 г


Разумеется, это приблизительные дозировки, т.к. все кошки отличаются друг от друга по потребностям, активности, возрасту, состоянию здоровья и т.д. Главное - не перекармливайте свое кошку и не заставляйте ее голодать (без необходимости). 
Многим пожилым кошкам требуется всего 3-5% от веса тела (т.е. пожилая кошка, весом 4 кг, вполне может довольствоваться 120-200 г еды в день). Точно так же меньше еды требуется стерилизованным кошкам (кастрированным котам), т.к. они легче набирают вес. Маленькие кошки обычно требуют больше еды (в процентном отношении к весу тела), нежели крупные. Например, молодая активная кошечка, чей вес 2 кг, может съедать до 200 г еды в день (10% от веса тела), тогда как десятикилограммовый кот вполне будет довольствоваться 500 г в сутки (5% от веса тела).


Маленький котенок должен кушать в сутки до 10% от веса тела. Если возраст котенка меньше 3 месяцев, его следует кормить 4-5 раз в день. С 3-6 месяцев - 3-4 раза в день, а после 6 месяцев - по схеме для взрослого кота, т.е. 2-3 раза в сутки. Принципы кормления малыша практически не отличаются от того, как и чем рекомендовано кормить взрослых. Однако, если котенок попал к вам в дом раньше 8 недельного возраста, к меню стоит добавить т.н. "молочный коктейль". Вот его рецепт: 
1 стакан (250 мл) цельного молока 
2 яичных желтка 
2 десертные ложки (30 мл) сливок 
2 десертные ложки (30 мл) цельного биойогурта без добавок (т.е. без сахара, фруктов и т.д.), биойогурт должен содержать высокий процент живых бактерий.


Все ингредиенты смешиваются в миксере или блендере (можно, конечно и вручную). 
Этот коктейль особенно подходит совсем маленьким котятам, которые пока с трудом справляются с твердой пищей. Для очень маленьких котят в этот коктейль хорошо добавлять пищеварительные ферменты поджелудочной железы в виде порошка (дозировку смотрите в инструкции к ним). Добавьте этот порошок в коктейль за 10-15 минут до кормления, чтобы ферменты уже начали свою работу. Это поможет как следует наладить пока еще неустойчивую пищеварительную систему малыша.


Разумеется, объем дневной порции для кошки любого возраста зависит и от калорийности даваемой еды. Чем меньше калорий, тем больше может быть дневная порция. Мульти-микс менее калориен, нежели жирные мясные косточки и мясо в чистом виде.


В заключение следует отметить, что перевод кошки на BARF (как и на любую другую диету) скорее всего будет сложным - по крайней мере так считает Ян Биллингхёрст. По этой причине он рекомендует "медленный" метод перевода на эту диету, который основан на том, что сначала все ингредиенты даются в вареном (не пугайтесь - именно так) виде, как правило, делается однородный микс из молотых мясных косточек, субпродуктов и овощей с добавлением яйца. Потом постепенно туда добавляются и сырые молотые ингредиенты (т.е. часть приготовленного микса варится, а часть остается сырой) - и так до тех пор, пока сырое не вытеснит полностью вареное. Разумеется, сначала можно попробовать перевести кошку на натуральную диету сразу - предложив ей то меню, которое указано выше. Однако, если она откажется "это" есть - то переходите к плавному переводу. Помните, что на все время перевода во избежание проблем с пищеварением необходимо давать пробиотики.


Успехов.


2002 Elf по материаламкниги Dr. Ian Billinghurst "The BARF DIET: Raw Feeding For Dogs and Cats Using Evolutionary Principles" 2001.

 

 

 

 

статистика
Рейтинг@Mail.ru
Каталог сайтов Всего.RU
Все о кошках и породах
Тематический каталог ссылок флора и фауна
Free Ads, cats for sale, kittesn for sale, cat catteries, cat breeders
Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU
Рейтинг Досок Объявлений
ВетИнфо - ветклиника, аптеки, зоомагазины.
все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса!
Каталог сайтов OpenLinks.RU
GlavBoard.ru
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет
Animal worlds Toplist
Кошки Мира - Информационный портал для любителей этих очаровательных созданий
Портал Все о кошках
Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер
Каталог популярных сайтов
Живая вода
www.profialki.ucoz.ru
495ru.ru
Союз образовательных сайтов
Active Search Results
Display Pagerank
Рейтинг зоосайтов
CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних
Кошки, сайт о кошках
Новости, полезные статьи, забавные фотографии и видеоролики о кошках на портале Прокотов.РУ
В мире животных - собаки, кошки, клички, крысы, тесты для животных, змеи и ящерицы, попугаи, хорьки. Обезьяны
Зоо-базар, продажа собак
Анализ web сайтов
Votez pour mon site Top des éleveurs d'Exotic Shorthair