Первые шаги котенка в вашем доме

В этой статье Вы узнаете, как подготовиться к встрече малыша в его новом доме, что необходимо знать, как вести себя и что может быть опасно для котёнка Вы решили купить котенка.
Поздравляю Вас! Это событие трогательное и, безусловно, важное как для Вас, так и для малыша.
Он приобретает в Вашем лице новую семью, а Вы - компаньона и друга. Котёнок будет жить с Вами в течение длительного времени, около 15 лет, поэтому Ваше решение должно быть продуманным и обоcнованным.


Стоит задуматься, с какой целью Вы приобретаете животное. Ведь это не только конкретизирует пол и возраст котёнка, но и существенно отразиться на его цене. Если «для души», то это будет одна цена, если для разведения, соответственно, другая. В помёте котят обычно делят на классы

Классы котят:

Pet (категория домашних любимцев) т.е. животные только для дома, без права на разведение и участие в выставках
Breeding (животные для разведения), животные, участвующие в программе разведения. Обратите внимание- эта категория относится только к кошкам.
Show (животные высшего выставочного класса), требования, предъявляемые к животным этой категории очень высоки. Это животные для выставок, которые представляют породу и участвуют в шоу. Причём коты могут быть либо категории pet либо show, категории breeding для них не существует. Кошки же могут относиться ко всем трём категориям.
Котёнок от зарегистрированной вязки, независимо от класса (шоу, бридинг или пет ) имеет право на родословную. Родословная не гарантирует его выставочной карьеры и права на разведение (например, если в родословной стоит пометка «Не для разведения»), она лишь свидетельствует о его происхождении. Советую Вам в любом случае покупать котёнка с родословной или договориться с заводчиком о праве дальнейшего выкупа родословной, т.к. обстоятельства и Ваш взгляд на разведение могут измениться. Это может увеличить стоимость животного, но восстановить родословную потом будет намного дороже и хлопотнее. Для тех, кто не хочет заниматься разведением, а просто получать удовольствие от общения с кошкой наиболее оптимальным вариантом является котёнок пет (брид, шоу)-класса, с последующей стерилизацией/кастрацией. Причём это не помешает Вам участвовать в выставках со своим любимцем, для кастратов существует специальный выставочный класс. Вы определились с породой, классом котёнка и заводчиком.
Договоритесь с заводчиком и подготовьтесь к приёму котёнка. До того как забрать котенка, лучше приобрести все необходимые вещи заранее, чтобы не провоцировать воспитанного малыша терпеть отсутствие лотка или столбика для царапанья, что сводит на нет усилия заводчика. Основные предметы ухода, которые надо приобрести заранее:
кошачий туалет (плюс наполнитель, если котенок к нему приучен);
столбик для заточки когтей;
корм (перед его приобретением посоветуйтесь с заводчиком, к какому корму привык котенок, чтобы резким переходом на другой корм не вызвать у котенка желудочного расстройства);
миски для еды и воды;
клетка для транспортировки животного. Стоит задуматься, в чем Вы повезете котенка от заводчика. Идеальный вариант - специальная транспортировочная клетка-переноска, но, в крайнем случае, подойдет и сумка с жестким дном и застежкой-«молнией».
предметы ухода за животным (в зависимости от породы и рекомендации заводчика).
Итак, Вы у заводчика. Постарайтесь получить от него как можно больше информации о котёнке и договоритесь о возможности консультации в случае необходимости. В некоторых питомниках Вам могут предложить для подписания договор купли-продажи, внимательно изучите его, прежде чем подписывать и обговорите с заводчиком спорные моменты. Перед тем, как покинуть заводчика, убедитесь, что он снабдил Вас:
рекомендациями по кормлению и уходу, особенно если у выбранной Вами породы кошек есть особенности содержания и кормления;
родословной или кошачьей карточкой (если Вы решили приобрести котенка с родословной).);
своими координатами (если вам потребуется консультация);
координатами ветеринара, к которому можно обратиться в случае необходимости;
туалетной бумагой с запахом из лотка; использованным наполнителем, если котенок к нему приучен; в лучшем случае, приобрести у заводчика лоток, которым пользовался котенок.
Лучше привезти котенка в дом, когда у Вас есть свободное время, а в доме находится еще кто-нибудь. Если Вы работаете, постарайтесь приурочить приезд котенка к выходным дням. Перед тем, как привезти котенка, определите места для еды, туалета и столбика для заточки когтей.
Итак, котенок в своем новом доме. Здоровый, любознательный малыш должен все обнюхать и исследовать. Дайте ему сделать это, а не тискайте его, как бы Вам этого не хотелось, Вы сделаете это позже. Лучше ограничить территорию котенка одной комнатой, хотя бы на несколько дней, чтобы малыш не заблудился и не «напрудил» где-нибудь потерявшись. Хотя большинство котят быстро адаптируются в новой обстановке, но фактор стресса может выбить из колеи самого чистоплотного малыша. Постепенно откройте ему доступ в другие помещения, предварительно убедившись, что котёнок четко запомнил местонахождение горшка и пользуется им. Это потребует от Вас немного терпения и внимания, но зато всю жизнь будет приносить положительные результаты. Не должно быть такой ситуации, что котенок заперт отдельно от лотка. Та же схема со столбиком для заточки когтей. Он должен иметь «постоянную прописку», быть устойчивым и нравиться котенку. Корм и чистая вода тоже должны быть легко доступны для котенка. Котенок, может в первую ночь «поплакать» - не переживайте, это естественно, ведь он расстался с мамой и братьями, но он быстро отвлечется и переключит все свое внимание на Вас.
Попав к Вам, котенок нуждается в воспитании. Каким бы милым и трогательным он не был, Вы не должны ему позволять сейчас то, что будете впоследствии запрещать. Кошка должна знать слово «нельзя». Сразу же определите, что запрещено. Физическое наказание не допустимо, кошки его не воспринимают и могут вам его не простить. Лучше это будет сказанное вовремя слово «нельзя», резкий звук, хлопок. Естественно, только непосредственно в момент совершения преступления. Можно обрызгать кошку водой из пульверизатора или кинуть в нее бумажный шарик. Не разрешайте котенку во время игры пускать в ход зубы и когти. Либо отвлеките его внимание на игрушку, либо, сказав ему строгим голосом «нельзя», оставьте его в одиночестве. В крайнем случае, подстригите ему коготки (только прозрачную их часть), котенок перерастет этот период. В Вашей квартире маленького беззащитного и не в меру любопытного котенка тоже могут подстерегать опасности. Что может быть опасно:
нитки, булавки, пуговицы и другие мелкие предметы, которые котенок может проглотить;- химические средства (моющие и другие средства, особенно хлор);
комнатные растения (животное может их пожевать и отравиться);
Ядовитые комнатные растения: молочаи, олеандр, филодендрон, герань, фиалки, кактусы и т.д.;
домашние отходы из мусорного бака, особенно кости рыбы и птицы;
кухня (любопытный малыш может ткнуться мордочкой в горящую конфорку или опрокинуть на себя кипяток);
провода (котенок может пожевать их и получить удар током). Лучше приклеить их скотчем к полу или спрятать под ковер;
стиральная машина (кошка может избрать ее как спальное место);
открытые окна и балконы (На окне должна быть прочная сетка, чтобы малыш не выпал). Когда Вы выходите на балкон зимой, проследите, не закрыли ли вы там кошку, она может замерзнуть;
сквозняки (кошка легко простужается на сквозняке, особенно опасен кондиционер);
неподходящая еда (копчености, грибы, горячие пирожки, пряная и острая еда и т.д.). Вы должны следовать принципу, как в еде, так и в других обстоятельствах, что опасно для детей - то опасно для кошек;
двери. Входя в комнату, где находится котенок, открывайте дверь медленно, так как котенок может сидеть прямо под дверью. Если Вы делаете ремонт, переезжаете или переставляете мебель, то котенка лучше запереть в ванной или другом помещении, повесив на дверь записку: «осторожно! здесь находится кошка», можно закрыть кошку в переносной клетке. Чтобы потом не носиться как сумасшедшему по подъезду и не расклеивать объявления типа: «Пропала кошка...».
Общение с котенком принесет Вам много радостных минут, а если Вы в некоторых случаях прибегните к этим рекомендациям и потратите совсем немного усилий и времени, то оно будет еще более приятным. Кошки, очень независимые существа. Любовь кошки нужно заслужить. Она одаривает лаской, вниманием и любовью. Уважайте и любите свое животное, и это вернется к Вам сторицей. Удачи.

статистика
Рейтинг@Mail.ru
Каталог сайтов Всего.RU
Все о кошках и породах
Тематический каталог ссылок флора и фауна
Free Ads, cats for sale, kittesn for sale, cat catteries, cat breeders
Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU
Рейтинг Досок Объявлений
ВетИнфо - ветклиника, аптеки, зоомагазины.
все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса!
Каталог сайтов OpenLinks.RU
GlavBoard.ru
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет
Animal worlds Toplist
Я и Мой Котёнок
Кошки Мира - Информационный портал для любителей этих очаровательных созданий
Портал Все о кошках
Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер
Каталог популярных сайтов
Живая вода
www.profialki.ucoz.ru
495ru.ru
Союз образовательных сайтов
Active Search Results
Display Pagerank
Рейтинг зоосайтов
CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних
Кошки, сайт о кошках
Новости, полезные статьи, забавные фотографии и видеоролики о кошках на портале Прокотов.РУ
В мире животных - собаки, кошки, клички, крысы, тесты для животных, змеи и ящерицы, попугаи, хорьки. Обезьяны
Зоо-базар, продажа собак
Анализ web сайтов
Votez pour mon site Top des éleveurs d'Exotic Shorthair